اعادة انتخاب محمد الخيري رئيسا لجمعية أرباب مراكب الصيد البحري الساحلي بميناء طنجة
عبد السلام العزاوي
تمخض الجمع العام العادي لجمعية أرباب مراكب الصيد البحري الساحلي بميناء طنجة، المنعقد يوم الجمعة 06 مارس 2026، عن إعادة انتخاب محمد الخيري، رئيسا للإطار، وذلك بحضور ممثل السلطة المحلية والوزارة الوصية على القطاع.
فبعد مناقشة التقريرين الأدبي والمالي، لجمعية أرباب مراكب الصيد البحري الساحلي بميناء طنجة، في الفترة ما بين يونيو 2019 ومارس 2026، بشكل مستفيض من طرف الأعضاء الحاضرين، والمصادقة عليهما، تم انتخاب محمد الخيري رئيسا للجمعية.

فقد اعتبر محمد الخيري، رئيس جمعية أرباب مراكب الصيد البحري الساحلي بميناء طنجة، المسؤولية الملقاة على عاتقه، تكليف وليس تشريف، مستحضرا مجهودات الرئيس السابق للجمعية لأزيد من 25 سنة المرحوم محمد العربي بوراس.
وأكد محمد الخيري، رئيس جمعية أرباب مراكب الصيد البحري الساحلي بميناء طنجة، المساهم بشكل فعال في خدمة القطاع، لحوالي خمسين سنة، و المتحمل المسؤولية بالجمعية لأزيد من عشر سنوات، على أهمية منح الفرصة للشباب. مشيدا في الوقت ذاته ، بمجهودات السلطات المحلية وممثلي الوزارة الوصية عل قطاع الصيد البحري بميناء طنجة.

كما كان الجمع العام مناسبة لمناقشة مجموعة من المواضيع التي تهم الأعضاء والمنتسبين جمعية أرباب مراكب الصيد البحري الساحلي بميناء طنجة، والمتمثلة بالأساس في ارتفاع السومة الكرائية للمحلات، و المخازن المخصصة لحفظ أدوات ومعدات الصيد المحفظة، مقارنة مع باقي الموانئ المغربية.
لذلك بادرت جمعية ارباب مراكب الصيد البحري الساحلي بميناء طنجة، الى طرح هذا الملف مع المديرية الجهوية للوكالة الوطنية للموانئ بطنجة، و غرفة الصيد البحري المتوسطية، والكونفدراية الوطنية للصيد الساحلي بالمغرب، ليتم تشكيل لجنة تابعة للمديرية العامة للوكالة الوطنية للموانئ، من اجل ايجاد حل يرضي المهنيين والمستثمرين في قطاع الصيد البحري الساحلي بميناء طنجة.
وكذا التذكير، بانشطة مكتب جمعية أرباب مراكب الصيد البحري الساحلي بميناء طنجة، من خلال الحضور في اللقاءات و الاجتماعات، التي تعنى بالقطاع على المستوى الدولي والوطني والجهوي والمحلي، مع توجيه مراسلات للجهات المعنية حول العديد من القضايا، وكذا المساهمة الى جانب مصالح اخرى، في استكمال البنية التحتية للميناء، و تنظيم رسو مراكب الصيد الساحلي بحوض الميناء، فضلا عن الاهتمام بالإنارة و الماء الصالح للشرب.
علما ان جمعية أرباب مراكب الصيد البحري الساحلي بميناء طنجة، أخذت على عاتقها، منذ تأسيسها عام 1982، الدفاع على مصالح الأعضاء والمنتسبين، من اجل تحسين الوضعية الاجتماعية والاقتصادية للمهنيين والمستثمرين في قطاع الصيد البحري الساحلي بميناء طنجة.
ليختتم الجمع العام بقراءة محمد الخيري، رئيس جمعية أرباب مراكب الصيد البحري الساحلي بميناء طنجة، برقية الولاء المرفوعة إلى صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله.



