تزامنا مع نهاية العطلة.. شلل بمدارس المملكة وتلامذة يحتجون تضامنا مع أساتذتهم
خرج المئات من التلاميذ بعدد من المدن المغربية، اليوم الاثنين، في مسيرات ووقفات احتجاجية، عبروا خلالها عن تضامنهم المطلق مع أساتذتهم الذين تعرضوا لمختلف أشكال العنف خلال أشكالهم الاحتجاجية بالعاصمة الرباط الأسبوع المنصرم.
وعبر التلاميذ من مستويات مختلفة عن إدانتهم للضرب الذي تعرض له الأساتذة، مطالبين بالاستماع إليهم والاستجابة لمطالبهم بإسقاط التعاقد، وحماية حقهم في الإضراب دون تعريضهم للتعنيف.
وحمل التلاميذ الذين قاطعوا الدراسة، عددا من الشعارات المتضامنة مع الأساتذة ومطالبهم، من قبيل “بالروح بالدم نفديك يا أستاذ”، و”الشعب يريد إسقاط التعاقد”، فضلا عن شعارات تنتقد أمزازي وإهانة الأساتذة.
وتأتي هذه الاحتجاجات التلاميذية بالتزامن مع الإضراب الوطني الذي يخوضه أساتذة التعاقد والنقابات التعليمية فضلا عن فئات أخرى من قطاع التربية الوطنية، احتجاجا على التعنيف الذي تعرض له الأساتذة بالرباط خلال الأسبوع المنصرم.
ويستمر الإضراب الوطني لأساتذة التعاقد والنقابات الذي شل مدارس المملكة، حيث انطلق اليوم إلى غاية يوم الأربعاء، في حين يستمر إضراب فئات أخرى كأساتذة الشهادات ليطال الأسبوع بطوله.
وكان الأساتذة قد تعرضوا للتعنيف بشوارع العاصمة الرباط الأسبوع المنصرم، خلال فض أشكالهم الاحتجاجية الوطنية، ما خلف إصابات وتوقيفا، وإدانة واسعة، كما طالب المجلس الوطني لحقوق الإنسان النيابة العامة بتوسيع البحث في العنف الذي تعرض له الأساتذة ونشره نتائجه.