الأول من نوعه بالمدينة.. تأسيس مهرجان السينما والإعاقة بطنجة (بلاغ)
من صلب الأهداف المسطرة في القانونين الأساسيين لكل من ” اتحاد الجمعيات العاملة في مجال الإعاقة بولاية طنجة ” و” جمعية نجدة التوحديين للشباب والكبار بطنجة”، العمل بمختلف الآليات والوسائط والحلفاء للترافع عن حقوق الأشخاص في وضعية إعاقة وإذكاء الوعي الجماعي لمناهضة الأحكام النمطية والتمثلات السلبية، التي تعيق تطور واندماج هذه الشريحة من المجتمع في محيطها السوسيو اقتصادي، كما أكدتها الاتفاقية الدولية لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة واخر بحث وطني حول الإعاقة لسنة 2014.
ارتأينا توظيف الفن السابع، باعتباره فعلا فنيا وإبداعيا قادرا على إيصال معاناة هذه الفئة إلى أكبر شريحة من المجتمع وإلى الفاعل السياسي والحقوقي، وإلى كافة المكونات المجتمعية أخذا بعين التقدير ما قام به من أدوار طلائعية بالنسبة للفئات الهشة من المجتمع المغربي، كالمرأة والأطفال في وضعية الشارع…، نظرا لما تتميز به السينما من إمكانيات فنية وتقنية وإبداعية تمكنها من الولوج إلى فضاءات تستقطب عددا كبيرا من محبي هذه الفرجة. كما أن لها قدرات هائلة للتواصل مع المواطنين من داخل بيوتهم، وقد تعززت هذه الإمكانية مع تطور التكنولوجيا الحديثة، والتي مكنت الانسان من متابعة الأفلام بواسطة الهواتف، واللوحات الالكترونية.
لهذه الاعتبارات وغيرها يعول الانسان على هذا الفن أن يساهم في تطوير الوعي الجماعي تجاه الإعاقة.تبنّى كل من “اتحاد الجمعيات العاملة في مجال الإعاقة بولاية طنجة” و”نجدة التوحديين للشباب والكبار بطنجة ” تأسيس مهرجان ” السينما والإعاقة” الذي انطلقت مأسستهبتنظيم اللقاء الأول “للسينما والإعاقة”، بتاريخ04 ماي 2022، وكان تحت شعار ” الفن السابع آلية لإذكاء الوعي الجماعي ونشر ثقافة الاختلاف، طيف التوحد نموذجا” واقتصرنا في هذه المحطة التأسيسية على عرض فيلم ” ستة أشهر ويوم” ” بسينما الكازار” بحضور مخرجه السيد : عبد السلام كلاعي، ثلته مناقشة مضامين الفيلم والرسائل التي أراد أن يرسلها للمتفرج.
أما المحطة التأسيسية الثانية المنظمة تحت شعار ” السينما انفتاح والإعاقة اختلاف”فيتضمن برنامجها الفعاليات التالية :
· يوم الجمعة 16 يونيو 2023 الساعة السادسة مساء: عرض الشريط السينمائي ” علي يا علي ” لمخرجه : عبد الحي العراقي بقاعة الكازار المتواجدة بالمدينة القديمة “باب طياطرو”
يوم السبت 17 يونيو 2023، على الساعة السادسة مساء :ندوة علمية يشارك فيها ثلة من المبدعين السينمائيين، تحت عنوان ” السينما والإعاقة : ” الواقع والرهانات “، بمقر المديرية الجهوية للثقافة الواقع بشارع انجلترا قرب إعدادية محمد الخامس،
وباعتبار أن السلطة الرابعة مكونا أساسيا لإنجاح هذه التظاهرة الفنية الاجتماعية، نأمل من كل مكونات الجسم الصحفي الوطني، والجهوي، والمحلي، من الصحافة المكتوبة والمرئية إلى جانب المنابر الالكترونية، الانخراط في هذا المسار التأسيسي لمهرجان المستقبل وذلك حسب البرنامج المتضمن في هذا البلاغ.