اختناق مروري عند مدخل الطريق الوطنية 1 بطنجة الكبرى.. هل آن الأوان لفتح منفذ جديد؟
بقلم : الحداد حسن المنزلي
رغم الاستثمارات التي شهدتها طنجة الكبرى لتحسين البنية الطرقية، ما تزال بعض النقط المرورية تعاني اختناقا يوميا، من أبرزها المدار الرابط بين الطريق الوطنية رقم 1 والطريق السيار وطريق أصيلة والمستشفى الجامعي، والذي يستقبل حركة كثيفة قادمة من الطريق الإقليمية 4603، الرابطة بين حجر النحل وحد الغربية والمنزلة وسد 9 أبريل وجبل الحبيب، إضافة إلى مناطق شراقة وبوكدور وقنوعة ودار زهيرو ومحيط السجن المدني 2.
هذا المحور لم يعد يخدم فقط تنقل السكان، بل أصبح ممرا رئيسيا للشاحنات والمركبات المرتبطة بالأنشطة الصناعية والخدماتية، ما يجعل الضغط المروري يتكرر بشكل يومي، خاصة خلال ساعات الذروة.

وفي المقابل، يبرز مقترح عملي يتمثل في فتح منفذ طرقي جديد عبر المساحة العارية التابعة لمحيط إدارة الوكالة الخاصة طنجة المتوسط (TMSA)، بما يساهم في توزيع حركة السير وتخفيف الضغط عن المدار الحالي. وهو حل سبق اعتماده في عدد من المحاور الطرقية بطنجة الكبرى وأثبت فعاليته في تحسين انسيابية المرور.
إن تطوير شبكة الطرق لا يقاس فقط بإنجاز مشاريع جديدة، بل أيضا بمعالجة نقاط الاختناق قبل أن تتحول إلى عائق أمام التنمية والتنقل. فهل تضع الجهات المعنية هذا المقترح ضمن أولوياتها، أم سيظل مستعملو هذا المحور يؤدون يوميا “ضريبة الازدحام” في انتظار حل طال أمده؟




