يتوقع المغرب زيارة لرئيس الحكومة الإسبانية “بيدرو سانشيز“، لحضور أشغال القمة الثنائية رفيعة المستوى بين المغرب وإسبانيا.
القمة، ستعرف حضور رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، يوم 17 دجنبر المقبل، مرفوقا بعدد من الوزراء في مقدمتهم وزيري الداخليةفيرناندو مارلاسكا، ووزيرة الخارجية أرانتشا غونزاليس، حيث سيلتقي سانشيز نظيره المغربي سعد الدين العثماني، في قمة ثنائية هيالثانية عشر، ذلك أن هذه القمم تعقد بالتناوب منذ 28 سنة.
وتطرح على طاولة النقاش، عدد من القضايا من بينها الهجرة السرية، والتحديات الأمنية، إضافة إلى التعاون الثنائي في مجالاتالاستثمار، والطاقة، والبنيات التحتية، علما أن مارسلاكا زار قبل أيام الرباط، والتقى نظيره عبد الوافي لفتيت، لبحث ملف الهجرة السريةلاسيما بجزر الكناري.
وكان سعد الدين العثماني قد تلقى اتصالا هاتفيا يوم الخميس 12 نونبر، من رئيس الحكومة الإسبانية، تباحث خلاله الجانبان تحضير هذاالاجتماع، والذي يهدف تعزيز وتطوير العلاقات بين الرباط ومدريد، ذلك أن البلدان حرصا على عقد هذا اللقاء، رغم ظروف الجائحة.
ومن المنتظر أن يتم التوقيع على عدد من الاتفاقيات في مجالات الصناعة والتجارة والصحة والطاقة بين حكومتي البلدين.